Resep Cara Membuat Sosis Solo Isi Daging Ayam

Sosis Solo -  Sesuai namanya, sosis solo ini berasal dari Solo, Jawa Tengah. Sosis solo ini beda dengan sosis-sosis lainnya. Sosis solo terbuat dari kulit dadar yang digulung dan di dalamnya ditambahkan dengan isi daging ayam yang tentunya sudah diolah lembut dengan bumbu yang enak juga.

Sosis solo ini merupakan jajanan khas yang sering juga kita temui di jajanan tradisional. Kali ini, saya akan berbagi resep cara membuat sosis solo isi daging ayam yang enak dan tentunya sangat mudah untuk dicoba dan dipraktekkan di rumah.

Penasaran dengan resep sosis solo dan cara membuat sosis solo isi daging ayam enak mudah? Tidak usah khawatir karena resep cara membuat sosis solo isi daging ayam ini sangatlah mudah dan masalah rasa dijamin enak tentunya. Langsung saja, berikut adalah resep cara membuat sosis solo isi daging ayam.

Resep Sosis Solo

Resep Cara Membuat Sosis Solo Isi Daging Ayam


Bahan Kulit Sosis Solo:
  • 300 gr tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 30 gr margarin leleh
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 500 ml santan cair


Cara Membuat Kulit Dadar Sosis Solo:

  1. Campur tepung, garam, gula dan telur. Lalu aduk hingga rata.
  2. Tuang santan cair sambil diaduk hingga halus (bila perlu disaring agar tidak ada yang bergerindil). Boleh di mixer sebentar, boleh juga kalian aduk biasa sampai halus.
  3. Tuang margarin leleh, aduk hingga menyatu.
  4. Siapkan wajan dadar, panaskan dan tuang adonan. Angkat dan sisihkan.
  5. Usahakan kulit dadar tidak terlalu tipis, namun juga tidak terlalu tebal.
  6. Lakukan sampai adonan habis.

Bahan Isian dari Sosis Solo:
  • 400 gr ayam giling kasar
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 ml santan cair
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Isian :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna.
  3. Bumbui dengan merica, garam dan gula, kemudian tuang santan.
  4. Masak hingga matang dan santan mengering.

Bahan Pelapis Sosis Solo :
 2 butir telur


Cara Membuat Sosis Solo Isi Daging Ayam:

  1. Ambil selembar kulit sosis solo atau dadarnya, beri isian secukupnya kemudian gulung sambil dipadatkan. Agar gulungan dadar tidak hancur, beri 'lem' dari putih telur.
  2. Kocok lepas telur, atau jika kalian ingin semakin renyah, kocok telur putihnya saja.
  3. Kemudian, celupkan sosis solo kedalam kocokan telur dan goreng dalam minyak yang sudah panas.
  4. Goreng hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Sosis solo siap disajikan
Bagaimana, mudah sekali bukan? Sosis solo ini cocok menjadi camilan jajanan untuk keluarga dan makin nikmati jika kalian sajikan dengan tambahan cabai rawit. Demikian Resep Cara Membuat Sosis Solo Isi Daging Ayam. Selamat mencoba dan selamat memasak Resep Cara Membuat Sosis Solo Isi Daging Ayam.

Resep Camilan Enak Lainnya: